Pengembangan Aplikasi QR-Code Inventaris Barang Pada Perum LPPNPI Cabang Matsc Berbasis Android - Udin Sidik Sidin; Jumadi M. Parenreng; Muh.Fahmi (PT. Global Research Collaboration, 2026)
Penelitian ini merupakan pengembangan aplikasi QR-Code inventaris barang pada perum LPPNPI Cabang MATSC berbasis android dengan uji aplikasi standar ISO 25010. Model pengembangan yang digunakan adalah prototype dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan konseptual, evaluasi prototipe, pengkodean sistem, pengujian sistem, dan penggunan sistem dengan metode penelitian Research and Development. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan pengujian ISO 25010 yaitu: (1) functionality suitability dengan hasil presentase 100% kategori telah memenuhi aspek pengujian; (2) functionality performance efficiency menggunakan software android studio dengan perolehan CPU Time 77,25 ms/frame, RenderThread max 40,58 ms/frame dan avg 117,83 ms/frame, UI max 97,62 ms/frame; (3) functionality compatibility dilakukan uji coba menjalankan aplikasi secara bersamaan dapat berjalan dengan baik; (4) functionality usability memperoleh presentase 98% dengan kategori sangat baik; (5) functionality realibility hasil uji coba sebanyak 200 test dalam keterangan dropped yakni keys, pointers, trackballs, flips, dan rotation bernilai 0; (6) functionality security dengan security score (41/100); (7) functionality maintability ini memenuhi syarat instrument dan memberikan informasi otomatis jika terdapat kesalahan masukan sehingga berada pada kategori sangat baik; (8) functionality portability pada beberapa jenis smartphone dengan versi android yang berbeda dapat berjalan dengan baik tanpa ada kendala