Pengembangan Aplikasi Pendukung Data Riset Produk Trending di Dunia Maya Berbasis Bot - Muhammad Resky Putra Asman; Satria Gunawan Zain; Abdul Wahid (PT. Global Research Collaboration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pendukung data riset produk trending di dunia maya berbasis bot dan mengetahui hasil pengembangan, dan hasil pengujian aplikasi menggunakan standar ISO25010 serta hasil uji komparasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, dokumentasi, angket dan diskusi terpusat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development dengan menggunakan model pengembangan Spiral yang meliputi tahap komunikasi, perencanaan, analisis resiko, perekayasaan, konstruksi dan evaluasi pengguna. Pengujian Aplikasi meliputi 4 aspek yaitu uji Functional Suitability, uji Usability, uji Compatibility dan uji Portability.Hasil Penelitian ini adalah : (1) Mobile apps Aplikasi Trends Marketplace yang memiliki lima menu utama yaitu menu data riset, menu tokopedia, menu shopee, menu blibli, dan menu panduan. Aplikasi Trends Marketplace menampilkan data riset produk trend dari 3 marketplace besar saat ini di Indonesia, yaitu shopee, tokopedia, dan blibli. (2) Aplikasi Trends Marketplace mendapatkan nilai X=1 pada uji Functional Suitability yang berarti sangat baik, sedangkan analisis Usability secara keseluruhan dari 30 responden, 21 responden menyatakan sangat baik dan 9 responden menyatakan baik. Pada pengujian Compatibility aplikasi dapat berjalan bersamaan dengan 4 aplikasi berbeda. Pada Pengujian Portability aplikasi dapat berjalan pada 7 jenis perangkat android dengan beberapa sistem operasi berbeda. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi memenuhi semua aspek dari standar pengujian perangkat lunak yang diujikan (3) Peningkatan Efektivitas penggunaan aplikasi Trends Marketplace melalui uji komparasi dianggap cukup signifikan setelah melalui Uji Paired Sample T-Test untuk mengetahui Rata-rata penjualan produk pengguna aplikasi sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi.