Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web - Andi Tenriwulen Basdian; Haripuddin; Sanatang (PT. Global Research Collaboration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan sistem informasi akademik berbasis web di UPT SMA Negeri 17 Bulukumba, mengetahui hasil pengujian kualitas pengembangan sistem informasi akademik berbasis Web di UPT SMA Negeri 17 Bulukumba berdasarkan standar ISO 25010 dan mengetahui efektifitas dan kepraktisan hasil pengembangan sistem informasi akademik berbasis web di UPT SMA Negeri 17 Bulukumba. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development (R&D)) dan menggunakan model pengembangan prototype. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil pengujian sistem menggunakan standar kualitas ISO 25010. Adapun hasil pengujian sistem menggunakan standar ISO 25010 yaitu pengujian functional suitability dinyatakan layak, pengujian usability dengan kategori sangat baik, pengujian reliability dengan persentase kesuksesan 100% dari ke 3 macam test yaitu click test, time test, dan ramp test, pengujian portability dengan hasil dapat berjalan dengan baik pada perangkat dan browser yang berbeda, pengujian security dengan hasil keamanan berada pada grade B, pengujian performance efficiency dengan hasil performance sebesar 85% structure sebesar 83% dan waktu load sebesar 1.6 seconds, pengujian maintainability dengan hasil telah memenuhi standar. Uji efektifitas dengan kategori sangat efektif. Uji kepraktisan dengan kategori sangat praktis pada uji coba kelompok kecil dan kategori sangat praktis pada uji coba kelompok besar.