PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA KANTOR DINAS KEBUDAYAAN & PARIWISATA KOTA KENDARI - Muhammad Azhar; Bakhtiar Abbas (STIE ENAM ENAM KENDARI, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Keadilan Prosedural Terhadap Komitmen Organisasional Pada Kantor Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kota Kendari. Sebanyak 37 pegawai Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kota Kendari. Berdasarkan kriteria penarikan sampel yang telah ditentukan, maka Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kota kendari memenuhi persyaratan sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terkait Gaya Kepemimpinan dan Keadilan Prosedural secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Variabel Gaya Kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Variabel Keadilan Prosedural memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Abstrack This study aims to determine and analyze the influence of Leadership Style and Procedural Justice on Organizational Commitment at the Office of Culture and Tourism of Kendari City. A total of 37 employees of the Kendari City Culture and Tourism Office. Based on predetermined sampling criteria, the Kendari City Culture and Tourism Office met the requirements as a sample in this study. The data analysis technique used in this study is a multiple linear regression model. Data processing was carried out using the SPSS 20 application program. The results of this study indicate that related to Leadership Style and Procedural Justice simultaneously have a positive and significant influence on Organizational Commitment. Leadership Style Variable has a positive and significant influence on Organizational Commitment. The Procedural Justice variable has a positive and significant influence on Organizational Commitment.