ANALISIS PENGAMANAN DAN PEMELIHARAAN ASET KENDARAAN DINAS PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA KENDARI - Ayu Lestari; Abdul Azis Muthalib; Nita Hasnita (STIE ENAM ENAM KENDARI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengamanan dan pemeliharaan aset kendaraan dinas pada Sekretariat Daerah Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang digunakan bersumber dari data primer berupa wawancara dan data sekunder melalui dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengimplementasian pengamanan aset kendaraan dinas di Sekretariat Daerah Kota Kendari telah dapat dikatakan baik, akan tetapi belum sepenuhnya sesuai dengan Permendagri Nomor 19 Tahun 2016 Tentang Pedoman Pengelolaan Barang Milik Daerah. Hal ini dikarenakan kurangnya kelengkapan data pada pencatatan BAST aset terkait nomor BPKB dan nomor polisi kendaraan dinas. Selain itu, dari 62 pembelian kendaraan dinas yang tercatat, terdapat 26 jenis kendaraan tidak memiliki BPKB. Sedangkan pada pengimplementasian pemeliharaan aset kendaraan dinas di Sekretariat Daerah Kota Kendari juga telah dapat dikatakan baik, akan tetapi belum sepenuhnya sesuai dengan Permendagri Nomor 19 Tahun 2016. Hal ini dikarenakan walaupun terdapat laporan realisasi belanja pemeliharaan, namun dengan tidak adanya kartu pemeliharaan yang dapat ditunjukkan sebagai bukti pelaksanaan pemeliharaan aset kendaraan dinas mengindikasikan kurangnya dokumentasi pemeliharaan aset sebagaimana diatur pada Permendagri Nomor 19 Tahun 2016.