ANALISIS VALUASI HARGA WAJAR SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISCOUNTED CASH FLOW DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Anggulia Sandra Eni; Nitri Mirosea; Diamond Limbong (STIE ENAM ENAM KENDARI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan ekonomi di Indonesia yang terus meningkat seiring berjalannya waktu. Pertumbuhan ini mendorong masyarakat Indonesia untuk melakukan investasi dalam bentuk pembelian saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi nilai wajar saham suatu perusahaan dan membandingkannya dengan harga pasar saham, sehingga dapat membantu investor dalam mengambil keputusan investasi apakah saham tersebut undervalued, overvalued, atau fairvalued. Penelitian ini menggunakan analisis fundamental, yaitu Discounted Cash Flow (DCF), dan memiliki jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Terdapat 22 sampel perusahaan Indeks LQ45 yang diambil dari Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2020-2022, rata rata saham di Indeks LQ45 tergolong undervalued karena harga pasar lebih rendah dari harga wajar, sehingga disarankan bagi investor untuk membeli saham tersebut.