EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Muhamad Syarifin Arif; Abd. Azis Muthalib; Nofal Supriaddin (STIE ENAM ENAM KENDARI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Sulawesi Tenggara; (2) Efektifitas pengelolaan sarana dan prasarana dalam peningkatan kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Sulawesi Tenggara; (3) Faktor pendukung dan penghambat pengelolaan sarana dan prasarana dalam peningkatan kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Sulawesi Tenggara. Alat analisis yang digunakan yaitu Analysis Interactive Model dengan membagi langkah-langkah dalam kegiatan analisis data dengan beberapa bagian yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclutions). Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Sulawesi Tenggara yang dinilai dari kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas dan kehadiran sudah baik; (2) Efektifitas pengelolaan sarana dan prasarana dalam peningkatan kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Sulawesi Tenggara baik dari segi kelengkapan, kondisi, maupun penggunaan, berperan penting dalam mendukung kinerja pegawai yang optimal, mencakup aspek kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan kehadiran; (3) Faktor pendukung pengelolaan sarana dan prasarana dalam peningkatan kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Sulawesi Tenggara yaitu faktor personal atau individu, faktor kepemimpinan dan faktor sistem. sedangkan faktor penghambat yang paling utama adalah sumber daya manusia. This research analyzes (1) Employee performance of Human Resources Development Agency Prov. Southeast Sulawesi; (2) facilities and infrastructure management effectiveness in improving employee performance; Human Resources Development Agency Prov. Southeast Sulawesi; (3) Supporting and inhibiting factors for managing facilities and infrastructure in enhancing employee performance of the Human Resources Development Agency of Southeast Sulawesi Prov. Southeast Sulawesi. The analytical tool used is the Interactive Analysis Model, which divides the steps in data analysis activities into several parts: data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing or verification. The result shows that (1) Employee performance of the Human Resources Development Agency Prov. Southeast Sulawesi assessed quality, quantity, timeliness, effectiveness, and attendance as good; (2) The effectiveness of the management of facilities and infrastructure in improving the performance of employees of the Human Resources Development Agency Prov. Southeast Sulawesi, both in terms of completeness, condition, and use, plays a vital role in supporting optimal employee performance, including aspects of quality, quantity, timeliness, effectiveness, and attendance; (3) Supporting factors for the management of facilities and infrastructure in improving employee performance Human Resources Development Agency Prov. Southeast Sulawesi is based on personal or individual leadership and system factors. At the same time, the most important inhibiting factor is human resources.