PENGARUH KOMUNIKASI DAN PERILAKU KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. BANK PANIN KCU KENDARI - Dhea Anjelica Lawidu; Asrip Putera; La Ode Almana (STIE ENAM ENAM KENDARI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komunikasi dan perilaku kerja terhadap peningkatan produktivitas karyawan di PT. Bank Panin KCU Kendari. Melibatkan 32 responden, penelitian ini berfokus pada bagaimana komunikasi internal dan perilaku kerja memengaruhi produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Komunikasi yang jelas dan efisien meningkatkan pemahaman karyawan tentang tugas mereka serta memperbaiki koordinasi dan kerjasama tim. Selain itu, perilaku kerja juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, karyawan dengan sikap kerja yang baik, komitmen tinggi, dan etika profesional yang kuat berkontribusi pada peningkatan produktivitas. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa baik komunikasi yang efektif maupun perilaku kerja memiliki dampak signifikan terhadap produktivitas karyan. Penelitian ini merekomendasikan PT. Bank Panin KCU Kendari untuk terus memperkuat strategi komunikasi internal dan mendorong pengembangan perilaku kerja terhaadap karyawan, guna mencapai peningkatan produktivitas yang optimal. This study aims to examine the effect of communication and work behavior on improving employee productivity at PT Bank Panin KCU Kendari. Involving 32 respondents, this study focuses on how internal communication and work behavior affect productivity. The results showed that communication has a positive and significant influence on employee productivity. Clear and efficient communication increases employees' understanding of their tasks and improves coordination and teamwork. In addition, work behavior also shows a positive and significant influence on productivity, employees with good work attitudes, high commitment, and strong professional ethics contribute to increased productivity. The findings of this study confirm that both effective communication and work behavior have a significant impact on employee productivity. This study recommends PT Bank Panin KCU Kendari to continue to strengthen internal communication strategies and encourage the development of employee work behavior, in order to achieve optimal productivity improvement.