ANALISIS CAMPUR KODE DALAM DIALOG ANTARTOKOH PADA FILM TJOET NJA’ DHIEN - Fuji Anjalia; Rostina Taib; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian tentang Analisis Campur Kode Dalam Dialog Antartokoh pada Film Tjoet Nja’ Dhienmenganalisis bentuk campur kode bahasa Aceh dalam tuturan berbahasa Indonesia dan bentuk campur kode bahasa Indonesia dalam tuturan bahasa Belanda pada film Tjoet Nja’ Dhien.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan jenisnya, campur kode yang terdapat dalam penelitian ini adalah jenis campur kode ke dalam (inner code mixing) dan campur kode ke luar (outer code mixing). Selanjutnya,menurut bentuknya, campur kode yang berbentuk kata terdapat 8 data, campur kode berbentuk frasa terdapat 7 data, campur kode berbentuk perulangan kata atau reduplikasi terdapat 23 data, dan campur kode berbentuk klausa terdapat 3 data. Sedangkan campur kode berbentuk idiom dan campur kode berbentuk baster tidak terdapat dalam penelitian ini.Kata kunci: Campur kode, dialog, film. ABSTRACT Research on the Analysis of Mixed Code In figures Interreligious Dialogue On Film Tjoet Nja Dhien analyze forms of interference in speech language code Aceh Indonesian and Indonesian form of code-mixing in the Dutch language speech on the film Tjoet Nja Dhien. The approach used is a qualitative approach with descriptive methods. The data collection was done by using see and note. The results showed that based on the type and mix of code found in this study is a kind of code-mixing into the (inner code mixing) and code-mixing to the outside (outer code mixing). Furthermore, according to the form, code-mixing in the form of words there are 8 data, code-mixing are phrases are 7 data, code-mixing-shaped loop or reduplication said there are 23 data, and code-mixing are shaped clause 3 data. While the form of code-mixing and code-mixing idioms shaped baster are not included in this study.Keywords: Mixed code, a dialogue, a movie.