STRATEGI KEUNGGULAN BERSAING DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA CV. SINAR ABADI KENDARI - Kusman Paluala; Sulastri; Eliyanti Agus Mokodompit; Syahrir (STIE ENAM ENAM KENDARI, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin kompetitif di era globalisasi menuntut pelaku usaha untuk memiliki strategi keunggulan bersaing yang tepat guna mempertahankan eksistensi dan meningkatkan performa pasar. CV Sinar Abadi Kendari, sebagai salah satu entitas bisnis di Kota Kendari, menghadapi dinamika fluktuasi penjualan yang memerlukan pendekatan strategis berbasis diferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi keunggulan bersaing dalam meningkatkan volume penjualan pada CV Sinar Abadi Kendari selama periode 2020–2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis tren. Data penelitian bersumber dari laporan volume penjualan tahunan yang dianalisis untuk melihat laju pertumbuhan perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa volume penjualan CV Sinar Abadi Kendari mengalami tren positif dengan puncak pertumbuhan mencapai 13,99% pada tahun 2023. Strategi keunggulan bersaing yang diterapkan melalui diferensiasi layanan pembayaran kredit bagi relasi terbukti efektif dalam memperluas pangsa pasar dan mengunci loyalitas pelanggan. Namun, adanya pelambatan pertumbuhan pada tahun 2024 sebesar 5,56% mengindikasikan bahwa perusahaan perlu melakukan inovasi strategi agar tidak terjebak dalam stagnasi pasar. Simpulan: Strategi keunggulan bersaing memiliki korelasi signifikan terhadap peningkatan volume penjualan, namun diperlukan adaptasi strategi yang lebih dinamis untuk menghadapi perubahan perilaku konsumen di Kota Kendari