Eksegesis Alkitab dalam Konteks Digital: Mencari Keseimbangan antara Tradisi dan Inovasi - Happy Fasigita Paradesha (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI STAR RIAU, 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam studi dan interpretasi Alkitab, menciptakan tantangan dan peluang baru dalam eksegesis. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak teknologi digital terhadap metodologi dan praktik eksegesis Alkitab, serta mengusulkan model integratif yang menyeimbangkan tradisi dan inovasi. Menggunakan metode studi pustaka dengan analisis deskriptif terhadap literatur terkait, penelitian ini mengkaji kelebihan dan kekurangan penggunaan alat digital dalam studi Alkitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi dalam studi Alkitab, namun juga menimbulkan risiko seperti ketergantungan teknologi dan potensi misinterpretasi. Model integratif yang diusulkan menggabungkan metode tradisional dengan inovasi digital, menawarkan pendekatan yang lebih komprehensif dan relevan dalam eksegesis Alkitab di era digital. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan kritis-konstruktif dan literasi digital dalam pendidikan teologi kontemporer. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa kolaborasi dan diskusi online membuka ruang baru untuk pertukaran ide teologis yang lebih dinamis dan inklusif, namun juga memerlukan pengembangan etika digital. Model integratif yang diusulkan mencakup elemen-elemen seperti mempertahankan praktik refleksi pribadi, memanfaatkan analisis teks digital, memperluas konsep komunitas belajar, dan mengintegrasikan multimedia untuk meningkatkan pemahaman konteks historis dan budaya Alkitab. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya personalisasi pembelajaran dan pendekatan multi-modal dalam memorisasi dan penerapan ajaran Alkitab.