Doa yang Berkenan di Hadapan Allah: Studi Hermeneutik terhadap Matius 6:6-7 dalam Konteks Kehidupan Kristen Kontemporer - Wennar; Yunita Sardo Manalu (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI STAR RIAU, 2025)
Doa merupakan inti dari kerohanian Kristen, namun esensinya sering kali dibayangi oleh formalisme, rutinitas, atau presentasi diri. Matius 6:6-7 memuat ajaran Yesus tentang doa, yang menekankan keintiman dan ketulusan sebagai dasar komunikasi dengan Tuhan. Kajian ini menggunakan metode hermeneutik dan linguistik untuk menganalisis istilah-istilah kunci seperti tameion (ruang privat), battalogeo (pengulangan yang sia-sia), dan ethnikoi (bangsa-bangsa lain), dengan mengeksplorasi konteks historis, teologis, dan budayanya. Hasilnya mengungkapkan bahwa Yesus menantang religiositas performatif pada zaman-Nya, menyerukan doa pribadi dan relasional yang mengutamakan kualitas daripada kuantitas. Secara teologis, ajaran ini memperkenalkan pemahaman yang mendalam tentang Tuhan sebagai Bapa yang penuh kasih yang mengetahui kebutuhan manusia sebelum kebutuhan itu diucapkan. Kajian ini menyoroti relevansi prinsip-prinsip Yesus dalam mengatasi tantangan modern seperti gangguan digital dan kerohanian performatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa doa yang autentik adalah tindakan iman, ketergantungan, dan kasih, yang membina hubungan yang intim dengan Tuhan.