Eksistensi dan Esensi Pendidikan Kristen: Studi Analitis terhadap Landasan Filosofis dan Arah Pengembangannya. - Titus Karbui (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI STAR RIAU, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam tentang eksistensi dan esensi pendidikan Kristen dengan fokus pada analisis landasan filosofis dan arah pengembangannya. Diskursus mengenai pendidikan Kristen seringkali terjebak pada aspek praktis tanpa pemahaman mendalam terhadap fondasi filosofisnya. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur ini bertujuan untuk: (1) menganalisis landasan ontologis, epistemologis, dan aksiologis pendidikan Kristen, (2) mengidentifikasi elemen-elemen esensial yang membentuk karakteristik distingtif pendidikan Kristen, dan (3) merumuskan arah pengembangan pendidikan Kristen yang relevan dengan tantangan kontemporer. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur komprehensif terhadap sumber-sumber primer dan sekunder, kemudian dianalisis menggunakan metode hermeneutik filosofis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi pendidikan Kristen memiliki landasan filosofis yang kuat berakar pada worldview Kristen, sementara esensinya terletak pada transformasi holistik yang mencakup dimensi spiritual, intelektual, dan moral. Penelitian ini juga menghasilkan framework konseptual untuk pengembangan pendidikan Kristen yang tetap setia pada esensinya namun responsif terhadap konteks kekinian.