Keraguan Vs Keyakinan: Menemukan Keselamatan Dari Tuhan Dalam Eksplorasi Keluaran 14:13-14 - Hasahatan Hutahaean; Febrianto Sutomo Rompis; Jefri Feoh (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI STAR RIAU, 2025)
Keraguan dan keyakinan merupakan dua aspek yang sering muncul dalam perjalanan iman seseorang. Hal ini bisa saja akibat berabgai faktor. Melihat kesenjangan ini sebenarnya telah ada beberapa pandangan yang terkait langsung dengan iman dan keselamatan. Misalnya kaum Calvinis dan Luteran yang tidak begitu berbeda. Namun sangat berbeda dengan pandangan kaum Armenian. Penelitian ini mengeksplorasi dinamika antara keraguan dan keyakinan dalam konteks keselamatan melalui studi teks Keluaran 14:13-14. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan eksegesis, artikel ini bertujuan untuk memahami bagaimana transisi dari keraguan menuju keyakinan berperan dalam menemukan keselamatan dari Tuhan Yesus. Analisis teks dilakukan dengan memperhatikan konteks historis, makna kata kunci dalam bahasa asli, dan aplikasinya dalam kehidupan beriman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keraguan, meskipun tampak negatif, dapat menjadi titik awal dalam perjalanan iman seseorang menuju keyakinan yang lebih dalam. Keyakinan yang ditunjukkan Musa menjadi model respons iman yang membawa kepada pengalaman nyata akan keselamatan ilahi, di mana Tuhan sendiri bertindak sebagai pemberi keselamatan sedangkan manusia diminta untuk merespons dengan iman dan ketaatan.