Jejak Liturgis Awal dalam Surat 1 Petrus: Doxologi dan Identitas Jemaat sebagai Basis Teologi Ibadah - Binsar Pandapotan Silalahi (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI STAR RIAU, 2026)
Surat 1 Petrus menampilkan dimensi liturgis yang penting bagi pembentukan identitas dan ketahanan iman jemaat mula-mula yang hidup dalam konteks penderitaan dan marginalisasi. Kajian akademis terhadap surat ini umumnya menitikberatkan pada dimensi soteriologis, etis, dan misiologis, sedangkan peran liturgi dalam membentuk kehidupan jemaat belum banyak dieksplorasi secara mendalam. Penelitian ini mengarahkan fokus pada elemen-elemen liturgis yang menonjol, yaitu doxologi (1 Ptr. 1:3; 4:11; 5:11), formula pengakuan iman (1 Ptr. 3:18-22), dan metafora ”rumah rohani” (1 Ptr. 2:5), yang mengungkap fungsi ibadah dalam dinamika komunitas. Melalui metode kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan penggalian historis-gramatikal dan analisis literer terhadap teks Yunani NA28, penelitian ini menemukan bahwa bahasa liturgis dalam 1 Petrus berfungsi sebagai sarana formasi iman yang bersifat performatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa liturgi meneguhkan identitas jemaat sebagai umat pilihan Allah, menanamkan pola etis yang berakar pada penderitaan Kristus, serta memperkuat iman dengan mengarahkan mereka pada pengharapan eskatologis. Berdasarkan hal tersebut, liturgi dalam 1 Petrus dapat dipahami sebagai medium integral yang menyatukan dimensi teologis, etis, dan pastoral, sekaligus menjadi instrumen strategis bagi pemeliharaan jemaat mula-mula.