Kajian Sosio-Historis, Eksegetis, Hermeneutik Metafora Anak-Anak Panah di Tangan Pahlawan Mazmur 127:4 - Andris Kiamani (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI STAR RIAU, 2026)
Mazmur 127:4 menghadirkan metafora unik tentang anak sebagai “anak-anak panah di tangan pahlawan,” sebuah gambaran yang kaya makna secara literal, historis, dan teologis. Meskipun konsep ini sering dipahami secara sederhana, sebagai penegasan berkat keturunan oleh para peneliti sebelumnya, namun kajian mendalam menunjukkan bahwa metafora tersebut mencerminkan struktur sosial Israel kuno, nilai keluarga, serta pemahaman teologis mengenai warisan, misi, dan tanggung jawab orangtua. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan mengungkap makna mendalam metafora Mazmur 127:4, untuk menghadirkan pemahaman komprehensif dan relevan bagi konteks pembacaan masa kini. Penelitian ini memadukan tiga metode utama yaitu sosio-historis, untuk memahami konteks budaya, sosial, dan politik Israel kuno, kemudian analisis eksegetis terhadap teks Ibrani yang berfungsi mengungkap hubungan metafora antara pahlawan dan anak, serta hermeneutik-teologis untuk memahami makna metafora tersebut secara utuh. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa panah melambangkan anak sebagai entitas yang harus dibentuk, diarahkan, dan diperlengkapi dengan visi, sedangkan pahlawan melambangkan orangtua yang terlatih, berhikmat, dan bertanggung jawab dalam mempersiapkan generasi penerus. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi teologi keluarga, menunjukan bahwa pendidikan anak bukan sekadar tugas biologis, tetapi mandat ilahi yang melibatkan pembentukan karakter, arah hidup, dan kesetiaan kepada Allah.