Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Guna Pengenalan Bahasa Korea Bagi Pembelajar Pemula - Yonescynthia Alda Prathasya; Sugeng Widodo; Zusana E. Pudyastuti (Rey Media Grafika, 2025)
Bahasa Korea memiliki karakter huruf dan pengucapan sendiri. Pembelajaran Bahasa Korea dimulai dengan mempelajari karakter huruf dan pengucapan dari huruf-huruf yang ada dalam Bahasa Korea melalui sumber-sumber belajar seperti buku, guru, teman, bahkan teknologi. Kemajuan teknologi membantu proses belajar Bahasa Korea menjadi lebih mudah dan fleksibel. Pada saat ini, banyak platform yang dijadikan media pembelajaran seperti website, aplikasi pem-belajaran, social media (Facebook, Instagram, dan lain-lain), serta YouTube. Sehingga, pembe-lajaran Bahasa Korea dengan memanfaatkan teknologi informasi sangat dimungkinkan. Penera-pan algoritma template matching sebagai pendeteksi tulisan dapat membantu pembelajar Bahasa Korea dalam menulis huruf-huruf Bahasa Korea dengan benar. Dengan algoritma ini, proses de-teksi tulisan pengguna dimungkinkan dengan menggunakan citra atau gambar yang telah tersimpan. Kemudian, tulisan pengguna tersebut dicocokkan ketepatannya. Hasil dari pengem-bangan dan pengujian media pembelajaran Bahasa Korea berbasis website ini berhasil dijalan-kan. Sebagai fitur tambahan belajar menulis huruf Korea, algoritma template matching yang di-terapkan berhasil mendeteksi tulisan untuk kemudian dilakukan proses matching dengan template yang sudah ada. Algoritma template matching berhasil diterapkan dalam pengembangan media pembelajaran ini dengan menggunakan library dari OpenCV sehingga aplikasi media pembela-jaran ini dapat digunakan sebagai media pendukung pembelajaran Bahasa Korea tingkat dasar.