Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Sapi Menggunakan Metode CBR Dan Algoritma Similarity Sorgenfrei - Nurul Anggraini; Reza Fahlevie F. Afidh; Elisawati Elisawati (Rey Media Grafika, 2024)
Sapi merupakan hewan ternak yang cukup menjanjikan dalam potensi ekonomi sebagai ternak yang dapat dimanfaatkan dagingnya, bibit sapi unggulan, kebutuhan pangan, sumber bahan baku industri dan juga tabungan yang sewaktu-waktu bisa dijual. Faktor penting dalam melakukakn pembudidayaan ternak adalah kesehatan hewan ternak. Penanganan yang salah akan menyebabkan meluasnya penularan. Sistem pakar diagnosa penyakit pada hewan ternak sapi ini menggunakan metode Case Based Reasoning sebagai metode dalam pengambilan suatu keputusan yang bekerja dengan cara memecahkan kasus baru dengan mengambil solusi dari kasus-kasus sebelumnya dengan empat tahapan proses yaitu Retrieve, Reus, Revise dan Retain. Solusi penyakit sapi diambil berdasarkan hasil perhitungan tertinggi. Penerapan algoritma Similarity Sorgenfrei digunakan untuk memperoleh nilai kemiripan antara kasus lama dengan kasus baru dengan tujuan untuk menentukan kesimpulan berdasarkan data dari pakar yang jaraknya paling dekat dengan data kasus tersebut. Hasil implementasi sistem terhadap 15 data menunjukkan bahwa dari 15 data memperoleh persentase sebesar 86,6% sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem diagnosa dengan metode CBR dan Algorita Similarity Sorgenfrei ini akan bekerja dengan cukup baik