Prediksi Penjualan Alat Elektronik pada CV. Maju Jaya Berdasarkan Single Exponential Smoothing (SES) - Pipin Octavia; Lemi Iryani; Nia Umilizah (Rey Media Grafika, 2024)
Ada berbagai macam cara untuk menyelesaikan masalah prediksi, salah satunya adalah teknik penambangan data (data mining). CV Maju Jaya merupakan toko elektronik yang menjual berbagai macam elektronik. CV Maju Jaya selalu melakukan pembukuan dalam penjualan barangnya. CV.Maju Jaya perlu melaksanakan prediksi penjualan, dimana prediksi menjadi unsur penting dalam proses pengambilan keputusan. Metode yang dapat digunakan dalam proses prediksi penjualan di CV. Maju Jaya ialah metodeSingleExponential Smoothing (SES). Hasil penelitian menunjukan bahwa penjualan untuk tahun 2023 sebesar 228, dengan nilai MAPE sebesar 27.89 dan MAD 70.09.