Perancangan Sistem Aplikasi Berbasis Android untuk Pengecekan Alat Pemadam Api Ringan melalui E-APAR - Rini Yunita; Ismaun Rusman; Ahmad Jurnaidi Wahidin; Muh Imam Quraisy; Niko Akbar (Rey Media Grafika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak inspeksi APAR (Alat Pemadam Api Ringan) berbasis Android menggunakan metode waterfall. APAR adalah alat yang ringan dan mudah digunakan untuk memadamkan api pada mula terjadi kebakaran. Namun, inspeksi yang dilakukan pada APAR saat ini menggunakan formulir kertas dengan hasil inspeksi direkap dalam aplikasi pengolah angka, menyebabkan tingkat akurasi data yang diinputkan tidak sesuai dan inspeksi tidak valid.Metode waterfall digunakan untuk membangun perangkat lunak inspeksi APAR yang efektif. Tahap analisis kebutuhan dilakukan untuk mengumpulkan persyaratan dan kebutuhan pengguna. Selanjutnya, tahap perancangan dilakukan untuk merancang antarmuka pengguna, fitur-fitur, dan arsitektur aplikasi. Setelah perancangan selesai, tahap implementasi dilakukan dengan mengodekan aplikasi berbasis Android yang dapat memudahkan inspeksi APAR.Fitur-fitur yang diperhatikan dalam pengembangan perangkat lunak ini meliputi inspeksi secara real-time, pencatatan lokasi APAR, dan pengelolaan dokumen hasil inspeksi. Selain itu, fitur QR-code digunakan sebagai alat bantu dalam melakukan inspeksi, memudahkan identifikasi dan pengumpulan data.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efisien dan akurat dalam melakukan inspeksi APAR. Dengan penggunaan perangkat lunak inspeksi APAR berbasis Android, inspeksi dapat dilakukan dengan mudah dan sesuai dengan titik area APAR yang ditempatkan. Data hasil inspeksi dapat direkap dalam aplikasi, memungkinkan tinjauan ulang dan pemantauan perkembangan inspeksi APAR. Dengan demikian, keamanan dan penggunaan APAR akan meningkat secara signifikan dalam menghadapi kebakaran.