Evolusi Material Komposit dalam Desain dan Penerapan Komponen Mesin Tinjauan Pustaka - David Saro (Rey Media Grafika, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan material komposit dalam desain komponen mesin dan dampaknya terhadap kinerja serta efisiensi energi. Material komposit, dengan kombinasi bahan yang memiliki sifat unggul, menawarkan keuntungan berupa kekuatan yang tinggi dan bobot yang lebih ringan dibandingkan dengan material logam konvensional. Hal ini menjadikannya pilihan utama dalam berbagai aplikasi industri, seperti otomotif, penerbangan, dan kendaraan listrik. Penelitian ini juga mengeksplorasi tren terbaru dalam pengembangan material komposit yang lebih ramah lingkungan, serta tantangan dalam hal biaya produksi dan kompleksitas desain. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun ada tantangan dalam penerapannya, material komposit memiliki potensi besar untuk menggantikan material konvensional, menawarkan efisiensi energi yang lebih baik, dan mendukung keberlanjutan dalam desain komponen mesin masa depan.