Analisis Stabilitas DPT Dengan Bantuan Perangkat Lunak (Proyek PT. Indorama Synthetics Tbk.) - Nanda Dzulfiqra Muiz; Marelianda Al Dianty; Nur Hakim (Rey Media Grafika, 2025)
Penelitian ini menganalisis stabilitas dinding penahan tanah (DPT) pada proyek pematangan lahan PLN 150 KV PT. Indorama Synthetics Tbk. di Purwakarta menggunakan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Metode penelitian meliputi pengujian Standard Penetration Test (SPT) di 9 titik bor, observasi lapangan, dan analisis laboratorium terhadap parameter tanah, serta pemodelan numerik dengan PLAXIS 8.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain DPT memenuhi kriteria stabilitas dengan faktor keamanan (FK) untuk kondisi operasional (FK guling = 9.59, FK geser = 2.76) dan gempa (FK global = 1.14). Sistem drainase yang dirancang efektif mengontrol tekanan air pori pada tanah Sandy Silty Clay berplastisitas tinggi (PI 37.62-49.72%). Validasi melalui triangulasi data lapangan, perhitungan manual (Rankine/Coulomb), dan simulasi PLAXIS memperkuat reliabilitas hasil. Studi ini merekomendasikan pemantauan rutin dengan piezometer dan pengembangan model 3D untuk analisis lebih komprehensif.