Implementasi Strategi Digital Marketing Melalui Optimalisasi Penggunaan Platform TikTok dan Instagram - Zalman Alfarizt; Jojok Dwiridotjahjono (Rey Media Grafika, 2024)
Artikel ini mengkaji implementasi strategi digital marketing PT Howard Hermes Indonesia melalui optimalisasi penggunaan platform TikTok dan Instagram untuk meningkatkan brand awareness produk Mastermind Map. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen. Hasil tinjauan menunjukkan keberhasilan strategi digital marketing dengan faktor kunci meliputi perencanaan strategi yang matang, implementasi konten yang menarik dan relevan, evaluasi dan optimalisasi berkala, serta pemanfaatan fitur-fitur platform secara efektif. Dampaknya terlihat dari peningkatan engagement rate, pertumbuhan followers, dan leads. Artikel ini memberikan kontribusi praktis bagi optimalisasi TikTok dan Instagram dalam strategi digital marketing, serta memperkaya literatur pemanfaatan media sosial dalam bisnis. Saran meliputi adaptasi terhadap perubahan platform, peningkatan interaksi audiens, eksplorasi kolaborasi, investasi konten berkualitas, analisis data, dan integrasi kanal pemasaran. Keterbatasan tinjauan pada generalisasi temuan dari satu studi kasus, sehingga disarankan untuk mencakup industri dan platform yang lebih beragam pada analisis selanjutnya.