Adopsi Cloud Computing Dalam Perencanaan Dan Pengembangan Bisnis Usaha Kecil Menengah (UKM) - Aditya Yoga Arisandy; Sherly Della Permatasari; Shoqibatul Izaroh; Rusdi Hidayat; Maharani Ikaningtyas (Rey Media Grafika, 2024)
Pengadopsian cloud computing pada Usaha Kecil Menengah (UKM) adalah sebuah solusi teknologi yang memungkinkan pengguna untuk mengakses dan menggunakan aplikasi dan layanan IT secara percuma melalui internet, tanpa perlu memiliki infrastruktur IT yang rumit. UKM merupakan bagian besar dari bisnis di Indonesia, dan UKM memiliki peran penting dalam menggerakkan ekonomi negara karena turut berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Cloud computing dapat membantu UKM untuk meningkatkan performa dan kompetitifitas, melalui upaya untuk berkomunikasi secara efisien dan mudah di semua fungsi. Pengadobsian cloud computing memungkinkan UKM untuk mengurangi biaya infrastruktur IT dengan menggunakan layanan berbasis langganan yang lebih terjangkau daripada investasi dalam perangkat keras dan perangkat lunak. Faktor selanjutnya adalah skalabilitas, hal ini memungkinkan UKM untuk dengan mudah menyesuaikan kapasitas komputasi sesuai dengan kebutuhan bisnis. Cloud computing memungkinkan fleksibilitas dalam pengelolaan sumber daya, sehingga UKM dapat meningkatkan efisiensi kinerja bisnis. Selain itu, aksesibilitas yang diberikan oleh cloud computing memungkinkan UKM untuk mengakses data dan aplikasi dari mana saja dan kapan saja, meningkatkan mobilitas dan kolaborasi. Oleh karena itu, Adopsi cloud computing dalam perencanaan dan pengembangan bisnis Usaha Kecil Menengah (UKM) kini dapat dimanfaatkan dan dapat menjadi alternatif dalam upaya efisiensi kegiatan bisnis termasuk perkembangan UKM.