Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adanya Pendayagunaan Aset pada Perusahaan BUMN (Studi Kasus pada PT PAL Indonesia) - Titan Baihaqi Akbar Nugroho; Nurul Azizah (Rey Media Grafika, 2024)
Aset perusahaan tersebut dianggap memiliki nilai interpretasi harga yang cukup menguntungkan baik dalam periode jangka pendek maupun panjang. Hal tersebut perlu menjadi perhatian perusahaan dalam melihat potensi setiap aset yang dimiliki perusahaan untuk dapat menjadi peluang bisnis bagi perusahaan. Peluang tersebut juga dipercaya dapat memberikan dampak yang signifikan guna mencapai tujuan perusahaan. Guna mengoptimalkan dampak dari adanya aset perusahaan yang dapat dioptimalkan tersebut perlu tindakan pendayagunaan aset. Pendayagunaan aset merupakan usaha perusahaan dalam mengikut sertakan perencanaan strategi serta taktik dalam mengoptimalkan fungsi aset perusahaan agar lebih efisien serta efektif dalam memberikan dampak signifikan untuk mencapai tujuan perusahaan Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan dekskriptif kualitatif dengan memperhatikan aspek konseptual mengenai faktor-faktor yang memberikan pengaruh terhadap proses pendayagunaan aset pada perusahaan. Metode pengumpulan dilakukan dengan cara studi literatur dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Kegiatan pendayagunaan aset di PT PAL Indonesia tidak lepas dari adanya pengaruh secara langsung dari adanya beberapa faktor terkait. Proses pendayagunaan yang telah dibagi menjadi kelima tahapan harus disesuaikan kembali dengan beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi pendayagunaan aset perusahaan. Beberapa faktor-faktor dapat digunakan sebagai acuan dalam memastikan proses pendayagunaan telah berjalan sesuai rencana strategis perusahaan ataupun tidak.