Analisis Implementasi Prinsip Good Governance Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya - Nurul Idkhiyah; Hero Priono (Rey Media Grafika, 2024)
Mewujudkan pemerintahan yang bersih dan kesejahteraan masyarakat meningkat tidak lepas dari adanya implementasi prinsip good governance dalam pemberian pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip good governance dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Kalirungkut. Jenis penelitiannya yaitu penelitian kualitatif dengan teknik penentuan sampel purposive sampling dan snowball. Berdasarkan penelitian kondisi implementasi prinsip-prinsip good governance sudah cukup signifikan dalam beberapa aspek, namun masih terdapat beberapa hambatan yang berasal dari faktor internal seperti kurangnya pengetahuan petugas balai RW dan komunikasi antar pegawai yang kurang optimal, dan faktor eksternal termasuk sistem yang sedang dalam perbaikan atau error, kurangnya pengetahuan masyarakat dalam menggunakan aplikasi online Klampid New Generation, dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan. Hambatan yang ada harus segera diatasi agar pelayanan berjalan lebih optimal dan masyarakat merasa puas sehingga tercapainya pemerintahan berbasis good governance.