Implementasi Business Intelligence untuk Menganalisis Data Persalinan Anak di Klinik Ani Padang dengan Menggunakan Aplikasi Tableau Public - Afdhal Zikri; Jovi Adrian; Azizi Soniawan; Rafki Azim; Rafel Dinur; Ricky Akbar (Department of Informatics, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Pengelolaan data merupakan hal penting dari sebuah perusahaan namun prosesnya tidaklah mudah. Seiring dengan perkembangan teknologi, terciptalah banyak cara dalam mengolah dan mengatur data salah satunya yaitu Business intelligence (BI) yang merupakan sebuah proses untuk melakukan ekstrasi data-data operasional perusahaan dan mengumpulkannyaÂ dalam sebuah data warehouse. BI tidak hanya digunakan untuk perusahaan saja tetapi bisa diterapkan pada hal lainnya. Klinik Ani merupakan klinik yang telah berdiri sebelum tahun 2000. Klinik tersebut memiliki record data dari tiap pasien yang telah ditanganinya, salah satunya persalinan. Namun karena proses yang digunakan masih berbentuk manual, klinik tersebut masih belum bisa meningkatkan efektifitas dak efisiensinya sebaik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi-informasi yang berguna untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pada klinik tersebut dengan dasar Business intelligence. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Tableau Public. Tableau Public adalah perangkat lunak bisnis intelijen yang mudah untuk digunakan, terutama dalam hal membuat visualisasi data, analisis data, dan pelaporan. Dengan metodologi deskriptifÂ yang didapatkan dari hasil observasi terhadap data yang ada, akan didapatkan sebuah output berupa informasi tentang tren kelahiran/persalinan anak dalam empat semester terakhir di Klinik Ani Padang Sumatera Barat.