Analisis Penyajian Laporan Keuangan Pada Perusahaan PT. Camino Industrial Indonesia - Ovia Putri Rahmadani (Rey Media Grafika, 2024)
Laporan keuangan adalah alat yang sangat penting untuk menyampaikan informasi mengenai keadaan keuangan, hasil kinerja, serta aliran kas dari perusahaan kepada pihak-pihak yang berkepentingan. Oleh karena itu, laporan ini harus mematuhi standar akuntansi yang ada dan memiliki karakteristik kualitatif seperti relevansi dan representasi yang akurat. Melalui analisis dari laporan keuangan PT Camino Industrial Indonesia, terungkap bahwa perusahaan telah menyusun laporan keuangannya sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK), termasuk PSAK No. 1 tentang Penyajian Laporan Keuangan serta PSAK No. 72 mengenai Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan. Penyampaian elemen-elemen pokok seperti aset, kewajiban, ekuitas, pendapatan, dan biaya dilakukan secara teratur untuk memberikan informasi yang relevan bagi penggunanya. Namun, terdapat beberapa kelemahan, seperti kurangnya pengungkapan informasi tertentu dalam catatan laporan keuangan, khususnya yang berkaitan dengan risiko keuangan dan rincian aset tetap. Selain itu, analisis juga menunjukkan pentingnya memperkuat pengendalian internal serta mengoptimalkan pemanfaatan teknologi akuntansi berbasis sistem untuk meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam pelaporan. Penelitian ini memberikan saran kepada PT Camino Industrial Indonesia untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan mutu penyajian laporan keuangan agar dapat lebih baik memenuhi kebutuhan informasi dari para pemangku kepentingan.