POLA PERSAJAKAN DALAM LIRIK LAGU LIZA AULIA - Rizki Yuniar; Mukhlis Mukhlis; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pola Persajakan dalam Lirik Lagu Liza Aulia”. Rumusan masalah penelitian ini adalah jenis pola persajakan apakah yang banyak terkandung dalam lirik lagu Liza Aulia. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pola persajakan yang dominan muncul dalam lirik lagu Liza Aulia. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari album lagu “Kuthidhieng”. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan teknik telaah dokumen dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwapola persajakan di dalam lirik lagu Liza Aulia secara keseluruhan memakai pola /abbc/, /aabb/, /aaab/, /abbb/, /aaaa/, /abab/, /abcd/, /aaba/, dan /abac/. Untuk penggolongan rima berdasarkan baris yang sering muncul dalam lirik lagu adalah (1) rima tak sempurna, (2) rima mutlak, (3) rima sempurna. Sedangkan untuk rima dalam bunyi paling sering digunakan adalah (1) rima patah, (2) rima sejajar, (3) rima kembar, (4) rima bersilang.Kata kunci: pola persajakan, lirik lagu ABSTRACT The research is titled