Manajemen Pemasaran: Tinjauan Konsep dan Aplikasinya dalam Era Digital - Olivia Rahmadani (Rey Media Grafika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep manajemen pemasaran serta aplikasinya dalam era digital yang semakin berkembang pesat. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber akademik yang relevan, terutama yang diterbitkan setelah tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan mendasar dalam strategi pemasaran, mulai dari penggunaan media sosial sebagai kanal promosi utama hingga pemanfaatan big data dalam analisis perilaku konsumen. Selain itu, adopsi teknologi digital terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat hubungan dengan pelanggan, serta mendorong personalisasi kampanye pemasaran. Dengan demikian, manajemen pemasaran digital menjadi kunci dalam mempertahankan daya saing perusahaan di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan strategi pemasaran di era transformasi digital.