Pengaruh Digitalisasi Terhadap Transformasi Sistem Akuntansi Di Perusahaan Modern - Tulus Pujo Nugroho (Rey Media Grafika, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan dalam sistem akuntansi di perusahaan modern. Digitalisasi dalam akuntansi tidak hanya meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi, tetapi juga memperkuat transparansi serta integrasi data keuangan secara real-time. Dengan penerapan teknologi seperti Enterprise Resource Planning (ERP), Artificial Intelligence (AI), dan cloud computing, berbagai proses akuntansi dapat diotomatisasi, mengurangi kesalahan manusia, dan mempercepat pengambilan keputusan bisnis. Namun, di balik berbagai manfaat tersebut, terdapat tantangan yang harus dihadapi, seperti biaya implementasi teknologi yang tinggi, kebutuhan akan sumber daya manusia dengan kompetensi digital, serta risiko keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi terhadap sistem akuntansi perusahaan, dengan menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, serta strategi optimal dalam penerapan teknologi akuntansi digital. Dengan memahami aspek-aspek ini secara komprehensif, diharapkan perusahaan dapat mengadopsi digitalisasi akuntansi secara lebih efektif guna mencapai keunggulan kompetitif di era industri 4.0.