Sistem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Toko Sembako Berkah Jaya dengan Microsoft Access - Nour Maulia Aslami; Sinta Aprilia; Hersa Amelia; Rifany Nur; Angga Kusumah (Rey Media Grafika, 2025)
Toko Sembako Berkah Jaya merupakan UMKM yang bergerak di bidang penjualan dan pembelian produk sembako di Samarinda. Selama ini, pencatatan transaksi penjualan, pembelian, dan stok barang masih dilakukan secara manual sehingga berisiko menimbulkan kerusakan atau kehilangan data, serta menyulitkan pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis aplikasi menggunakan Visual Basic 6.0 dan database Microsoft Access untuk mengelola transaksi dan stok barang secara terkomputerisasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan DFD dan ERD, implementasi, hingga pengujian menggunakan black box testing. Sistem informasi yang dihasilkan dapat diakses oleh dua jenis pengguna, yaitu pegawai dan pemilik toko, serta menyediakan fitur pencatatan transaksi penjualan, pembelian, update stok barang, dan pembuatan laporan keuangan. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan sesuai kebutuhan dan memudahkan pengelolaan data transaksi serta laporan keuangan di Toko Sembako Berkah Jaya.