Analisis Usability pada Website Jurusan Informatika Universitas Siliwangi Berdasarkan Nielsen Model - Mellyana Nur Afifah; Aradea Aradea; Andi Nur Rachman (Department of Science and Technology Ibrahimy University, 2024)
Website Jurusan Informatika Universitas Siliwangi memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas akademik, administratif, dan penelitian. Namun, beberapa masalah teridentifikasi pada halaman utama, antara lain kurangnya integrasi antara jurusan dan fakultas, penempatan tata letak layanan dan informasi akademik kurang teratur, pengguna kesulitan mencari informasi yang spesifik karena konten yang berbeda digabungkan, adanya musik yang diputar secara otomatis pada saat awal masuk website tanpa fitur pause. Selain itu belum pernah dilakukan penelitian mengenai pengukuran usability pada website Jurusan Informatika dengan metode tertentu kepada pengguna. Tujuan penelitian mengukur tingkat usability pada website Jurusan Informatika Universitas Siliwangi berdasarkan Nielsen Model yang mencakup Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, dan Satisfaction, serta memberikan model rekomendasi terkait permasalahan. USE Questionnaire dengan Nielsen model untuk teknik pembuatan pertanyaan, uji validitas data dengan product moment pearson dan uji reliabilitas data dengan cronbach's alpha. Analisis data menggabungkan perhitungan SUS dan USE Questionnaire, dan standar kelayakan mengacu pada USE Questionnaire. Hasil penelitian diperoleh nilai learnability sebesar 53%, efficiency 52%, memorability 53%, errors 53%, satisfaction 52% dan usability system 54%. Secara keseluruhan website Jurusan Informatika Universitas Siliwangi mendapatkan rating persentase sebesar 53% atau berada pada kategori “Cukup Layak”. Model rekomendasi difokuskan untuk menata kembali tampilan halaman utama website.