Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Program Studi Bagi Calon Mahasiswa Baru di Universitas Negeri Medan Menggunakan Metode Entropy Dan SAW - Silvi Pratiwi; Debi Yandra Niska; Risna Tutiarna Simorangkir; Mufida Azza Iskandar Lubis (Department of Science and Technology Ibrahimy University, 2025)
Pemilihan program studi yang tepat menjadi salah satu faktor krusial dalam menentukan arah pendidikan dan karier calon mahasiswa baru. Universitas Negeri Medan (UNIMED), dengan banyaknya pilihan program studi, menuntut adanya sistem yang mampu membantu calon mahasiswa dalam menentukan pilihan secara objektif dan berdasarkan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang dapat memberikan rekomendasi program studi yang sesuai dengan minat, nilai akademik, dan akreditasi program. Metode Entropy digunakan untuk menentukan bobot kriteria secara objektif berdasarkan variasi data, sedangkan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk melakukan perankingan terhadap alternatif program studi. Penelitian ini melibatkan calon mahasiswa FMIPA UNIMED sebagai objek penelitian dan menggunakan data primer berupa nilai rapor dan minat, serta data sekunder seperti akreditasi program studi. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa pendekatan kombinasi Entropy dan SAW mampu memberikan rekomendasi program studi yang akurat dan relevan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pengambilan keputusan bagi calon mahasiswa serta meminimalisir ketidakpastian dalam proses pemilihan program studi.