TRADISI LISAN ACEH DI KECAMATAN MANGGENG KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Cut Asnelida; Yusri Yusuf; Armia Armia (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Tradisi Lisan Aceh di Kecamatan Manggeng, Kabupaten Aceh Barat Daya”. Rumusan masalahnya adalah (1) tradisi lisan apasajakah yang terdapat di Kecamatan Manggeng, Kabupaten Aceh Barat Daya. (2) Bagaimanakah tradisi lisan tersebut dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik snowball sampling terhadap tiga belas informan di Desa Lhok Puntoy, Desa Paya, Desa Seuneulop, Desa Sejahtera, Desa Pusu Ingin Jaya, Desa Pante Pirak, Desa Blang Manggeng, Desa Ladang Panah, Desa Tokoh, dan Desa Tengah, Kecamatan Manggeng. Pengujian data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada tradisi lisan di Kecamatan Manggeng, Kabupaten Aceh Barat Daya. Bentuk tradisi lisan tersebut adalah pantun (pantôn), syair (ca’é), mantra (neurajah), teka-teki (h’iem), salawat (seulaweuet), dan dikée Aceh.Kata Kunci: Tradisi lisan Aceh, Kecamatan Manggeng. ABSTRACT This research entitled “Acehnese oral traditions in kecamatan manggeng, kabupaten Aceh barat daya”. The research questions are: (1)What are oral tradition that exist in kecamatan Manggeng kabupaten Aceh Barat Daya. (2) How the oral traditions are used. This research used a qualitative approach with descriptive method. The data were collected by using snowball sampling technique to the thirteen informants in Desa Lhok Pantong, Desa Paya, Desa Seunelop, Desa Sejahtra, Desa Pasu Ingin Daya, Desa Pante Pirak, Desa Blang Manggeng, Desa Panah, Desa Tokoh, dan Desa Tengah, Kecamatan Manggeng. The data were analyzed by using triangulation technique. The results showed that there are some oral traditions which still exist in Kecamatan Manggeng, Aceh Barat Daya. The oral traditions are: Traditional poetry (pantôn), poem (ca’é), mantra (neurajah), riddle (h’iem), salawat (seulaweuet), and Aceh’s dikkhe.Keywords: Acehnese oral traditions, Kecamatan Manggeng.