Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Eco-Enzyme Untuk Pengelolaan Sampah Organik Di Desa Jarak - Mochammad Thoriq Hasan Arifian; Yanda Bara Kusuma (Rey Media Grafika, 2025)
Sampah masih menjadi permasalahan yang belum bisa teratasi secara maksimal di beberapa daerah kabupaten atau kota yang ada di Indonesia. Salah satunya di Desa Jarak Keacamatan Wonosalam Kabupaten Jombang merupakan daerah yang terletak di dataran tinggi dan mempunyai potensi alam yang besar. Setiap desa yang terletak di kecamatan Wonosalam mempunyai hasil bumi pada masing-masing desa seperti buah dan sayuran. Namun memiliki permasalahan lingkungan yakni penumpukan limbah sampah organik atau sisa sampah rumah tangga yang meliputi buah dan sayuran. Padahal sisa sampah organik tersebut dapat diolah menjadi produk yang berguna yaitu Eco-enzyme. Produk Eco-enzyme memiliki banyak manfaat antara lain, sebagai pupuk organik, pembersih alami, dan pengendalian hama tanpa meninggalkan residu kimia yang berbahaya. Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Masyarakat desa Jarak khususnya untuk Ibu rumah tangga mengenai pemanfaatan sisa sampah organik melalui sisa kulit buah dan sayur yang berbasis Eco-enzyme. Dengan demikian diharapkan kedepannya sampah di desa Jarak dapat berkurang dengan mengolah sampah organik yang diproduksi oleh Masyarakat menjadi sesuatu yang bermanfaat salah satunya Eco-enzyme.