Pelatihan Pengolahan Limbah Minyak Jelantah menjadi Sabun Padat pada Ibu PKK dalam Upaya Mencapai SDGs Desa di Desa Gedangan - Dea Ayu Puspita; Velidita Daracaesa Shafira Kanza; Mutafikatul Khoiriyah; Tsabita Iklila Trisyana; Roziana Febrianita (Rey Media Grafika, 2025)
Sustainable Development Goals (SDGs) Global telah diadaptasi ke tingkat desa yang dikenal dengan SDGs Desa dan bertujuan untuk menciptakan lingkungan desa berkelanjutan. Memperkenalkan masyarakat desa kepada aktivitas Green and Creative Economy dengan pengolahan limbah minyak jelantah menjadi langkah yang dapat membawa perubahan. Konsumsi minyak goreng untuk industri dan rumah tangga semakin meningkat, sehingga volume minyak jelantah yang dihasilkan juga meningkat. Kebiasaan masyarakat dalam mengkonsumsi minyak jelantah berulang-ulang sangat membahayakan kesehatan. Minyak jelantah yang tidak dikelola dengan baik dan dibuang sembarangan juga dapat berdampak negatif bagi lingkungan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa dalam pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun, serta pemberdayaan perempuan dan ibu rumah tangga di desa. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan sistem pengolahan limbah jelantah berbasis kepedulian lingkungan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi dan demonstrasi pembuatan sabun dari minyak jelantah dan diikuti oleh 30 orang ibu-ibu PKK Desa Gedangan, Mojowarno, Jombang. Setelah mengikuti Workshop, masyarakat, khususnya ibu rumah tangga mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah kembali limbah minyak jelantah menjadi sabun yang dapat membantu menjaga kelestarian lingkungan desa. Kata Kunci: SDGs Desa, Minyak Jelantah, Sabun, Green and Creative Economy, Limbah