Pembuatan Website Umkm Desa Gedangan Sebagai Media Informasi Dan Promosi Produk Desa - Al Baihaqqi, M. Abidtha Khaidir; Anggraeni, Chaterine Otavia; Shufiyah, Himmatus; Putri, Raihana Azahra Rusadi; Febrianita, Roziana (Rey Media Grafika, 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan usaha kecil yang bisa dikelola oleh masyarakat sendiri. Biasanya pelaku UMKM beroperasi secara mandiri tanpa bergantung pada jaringan bisnis besar atau kelompok usaha yang lebih besar. Salah satu ciri yang menonjol dari UMKM adalah penggunaan teknologi yang sederhana dan masih banyak UMKM yang masih mengandalkan teknologi manual dalam proses penjualan mereka. Oleh sebab itu, pelaku usaha UMKM harus melakukan Tindakan yang kreatif agar dapat mempertahakan usahanya. Di era semakin majunya digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi sangat penting untuk dipelajari. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membuatkan website UMKM Desa Gedangan sebagai media informasi dan promosi produk desa. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan studi pustaka, survei, wawancara, perancangan website, pengujian, dan evaluasi. Dilanjutkan dengan adanya pembinaan dan pengelolaan website kepada perangkat desa. Dengan adanya program kerja pembuatan website ini dapat membantu UMKM Desa Gedangan semakin dikenal dan dapat bersaing di era digital. Kata kunci: UMKM, Website, Desa Gedangan, Sentra Gedangan