Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bagi Pelaku UMKM di Tangerang Selatan - Desy Purwasih; Asih Handayani (Rey Media Grafika, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan UMKM yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Pemula Sukses Indonesia ASOPPSI - Tangerang Selatan. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para pelaku UMKM di Tangerang Selatan tentang arti pentingnya menghitung harga pokok produksi dengan cara yang benar dan lebih mudah. Pelaku UMKM yang terlibat serta dalam PKM ini berjumlah 20 peserta di tanggal 29 April 2024 sampai dengan 5 Mei 2024 dan jika diperlukan akan dilanjutkan dengan pendampingan secara online. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah penyuluhan atau ceramah, tutorial, diskusi, pendampingan dan assesment. Hasil PKM dari 20 peserta UMKM diperoleh informasi tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan sebesar 75%. Selanjutnya tim pengabdian masih melakukan pendampingan di lapangan selama 2 minggu. Diharapkan PKM ini bermanfaat untuk berbagai pihak diantaranya pelaku UMKM itu sendiri, Bank Indonesia, Ikatan Akuntan Indonesia, Pemerintah dan bagi akademisi.