Pengembangan UMKM Pendampingan Digitalisasi UMKM di Desa Domas Dengan Aplikasi Google Maps - Sjarief Hidajat; Febby Dzurrotul Amaliyah; Azzahrah Putri Arindi; Qonita Mumtazia Kamilah; Siti Alisia Asri Suprapto; Ahmad Fanani Suryanto; Nancy Anggita; Feby Yola Br Tarigan; Galuh Candra Mustika Dewi; Cherry Novia Cantika (Rey Media Grafika, 2025)
Penelitian ini menekankan pada implementasi digitalisasi melalui penerapan lokasi Google Maps di Desa Domas, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto, sebagai solusi untuk mengatasi tantangan dalam pemasaran dan distribusi produk UMKM di wilayah pedesaan. Pada pendampingan yang dilakukan saat survey yaitu UMKM di Desa Domas akan didaftarkan lokasi usaha di Google Maps serta dengan diberikan pendampingan tujuan untuk mengetahui manfaat dari digitalisasi UMKM melalui pendaftaran Google Maps. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Maps, khususnya fitur Google My Business, memungkinkan UMKM untuk menyediakan lebih banyak informasi kepada konsumen, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan efisiensi pemasaran. Pemberian dukungan dari masyarakat dan perangkat desa berpengaruh dalam berjalannya digitalisasi ini sehingga dapat memajukan perkembangan ekonomi lokal dan inklusif. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang implementasi digitalisasi untuk pemberdayaan UMKM di desa dan bisa dijadikan contoh bagi wilayah lain dengan kondisi yang serupa.