Inorganic Waste Management And Ecobrick Making Training Pengelolaan Sampah Anorganik Dan Pelatihan Pembuatan Ecobrick - Hidajat, Sjarief; Hilmiawan, Muhammad Teguh; Kamila, Shafa Dzikra; Nugraha, Dwiki Andreansyah; Putri, Rosalyta Rifany; Farizqi, Abdul Azis Naufal; Brilliantino, Akhmad Maliki; Rizki, Muhammad Miftahul; Rachmasari, Syafira Nur; Prasetyo, Dimas Bagus; Nurlaily, Rizka (Rey Media Grafika, 2025)
Sampah sebagai isu lingkungan terbesar di Indonesia. Setiap harinya, jutaan ton sampah dihasilkan, dan sebagian besarnya tidak dikelola dengan baik. Hal ini dapat menyebabkan berbagai masalah lingkungan, seperti pencemaran air, tanah, dan udara. Sampah terdiri atas dua jenis yaitu organik dan anorganik. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk mengetahui cara pengelolaan sampah anorganik dan disajikan dalam bentuk produk yang lebih bermanfaat. Metode yang digunakan adalah melalui pelaksanaan sosialisasi dan edukasi ecobrick untuk memperkenalkan pembuatan ecobrick kepada warga yang di Desa Domas, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Adapun cara sosialisasi dilakukan dengan lisan dan praktek. Pelatihan pembuatan ecobrick dilakukan setelah pelaksanaan sosialisasi dan edukasi. Hasil dari pelaksanaan yang dilakukan Pengelolaan sampah anorganik menjadi ecobrick dapat mengurangi dampak negatif dari penumpukan sampah di Desa Domas. Kegiatan pengelolaan sampah yang dilakukan dengan membuat ecobrick, bisa dimanfaatkan sebagai sarana pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah yang tepat.