Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sebagai Program Pengabdian kepada Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata di SD Muhammadiyah 8 Surabaya - Rhevuano Naoval S; Dandi C. Torong; Rahma Vivi; Mohammad Syaiful Rahman; Condro Widodo (Rey Media Grafika, 2025)
Artikel ini menjelaskan tentang pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh Kelompok 8 KKNT Bela Negara UPN “Veteran” Jawa Timur yang berfokus pada pendidikan kesehatan di SD Muhammadiyah 8 Surabaya. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak-anak sekolah dasar mengenai kebersihan pribadi, khususnya cuci tangan dan sikat gigi. Metode yang digunakan termasuk sesi edukasi interaktif dan demonstrasi praktis, yang berhasil meningkatkan pengetahuan dan praktek kebersihan anak-anak secara signifikan. Hasilnya menunjukkan perlunya program pendidikan kesehatan yang terstruktur dan berkelanjutan dalam kurikulum sekolah untuk mendukung pola hidup sehat sejak dini. Penelitian ini merekomendasikan integrasi program kesehatan serupa dalam kurikulum sekolah untuk memastikan dampak jangka panjang pada kesejahteraan anak-anak.