Peranan Artificial Intelligence Dalam Revolusi Akuntansi - Reni Astuti; Meta Nursita; Lilis Karlina (Rey Media Grafika, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir muncul berbagai terobosan teknologi yang menghasilkan nilai baru dalam kehidupan manusia melalui bentuk kecerdasan buatan atau biasa disebut dengan Artificial Intelligence (AI). Banyak peranan manusia yang mulai tergantikan oleh robot-robot canggih Artificial Intelligence, karena tentu dari sisi biaya yang sangat efesien sehingga menghemat pengeluaran perusahaan. Munculnya Artificial Intelligence (AI) pada berbagai industri tak terkecuali pada akuntansi, AI menawarkan wawasan yang lebih mendalam pada berbagai tugas akuntansi sehingga lebih efesien, ketepatan akurasi serta ketepatan analisa pada pemodelan laporan keuangan. Melihat keunggulan dan maraknya penggunaan AI di masa kini, banyak orang yang bertanya-tanya terkait dampak AI terhadap manusia. Apakah AI dapat menggantikan posisi manusia di kemudian hari?. Tak heran jika banyak hasil informasi dan data yang dihasilkan bisa saja memuat miss-informasi atau bias. Akuntan yang mampu beradaptasi dengan teknologi baru dan mengembangkan keterampilan yang relevan akan memiliki peluang yang lebih baik di masa depan. Untuk itu, peran akuntan akan semakin strategis, fokus pada analisis data, pengambilan keputusan dan memberikan nilai tambah bagi bisnis.