Optimalisasi Operasional dan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM di Desa Bayuning - Raphael Imanuel Bongkriwan; Reiko Zavieri Marzuki; Matthew Maximillian Prasetyo; Joshua Matthew Johanes; Herera Floraya D.P.R; Bryan Chaprio; Prita Prasetya (Rey Media Grafika, 2024)
Abstrak harus diakhiri dengan komentar tentang pentingnya hasil atau kesimpulan singkat. Program pendampingan UMKM Rizky Snack bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi usaha keripik kecimpring berbasis singkong di Desa Bayuning, Kecamatan Kadugede, Kabupaten Kuningan. Meskipun Rizky Snack telah beroperasi sejak tahun 2014 dan sukses menjadi pemasok utama bagi toko-toko lokal, masih ada tantangan terkait dengan proses produksi yang kurang efisien serta kurang maksimalnya pemasaran digital. Program ini dilakukan dengan menggunakan berbagai metode seperti observasi, analisis queuing system, dan pendampingan dalam penerapan alat bantu produksi untuk meningkatkan produktivitas. Selain itu, pelatihan mengenai strategi pemasaran digital juga diberikan untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing usaha. Hasil dari analisis queuing system menunjukkan bahwa ada potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dengan mengoptimalkan alur produksi, yang akan mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan hasil produksi. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang untuk Rizky Snack dalam meningkatkan kapasitas operasional serta memperluas jangkauan pasar.