Implementasi Sistem Pengelolaan Database Peserta terhadap Meningkatnya Kualitas Pelayanan BPJS Surabaya Karimunjawa - Marshanda Laura Gusti Cantika; Sonja Andarini (Rey Media Grafika, 2024)
Di era digitalisasi, pengelolaan database yang terintegrasi menjadi kebutuhan vital bagi organisasi, termasuk BPJS Ketenagakerjaan. Artikel ini membahas implementasi sistem pengelolaan database peserta di BPJS Ketenagakerjaan Surabaya Karimunjawa dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengkaji proses pengeditan data validitas tenaga kerja, validitas Nomor Induk Kependudukan (NIK), serta koreksi data perusahaan baru yang belum lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pengelolaan database terintegrasi berkontribusi pada penurunan jumlah data tidak valid, seperti nomor telepon, nama ibu kandung, dan NIK tenaga kerja. Selain itu, koreksi data perusahaan yang baru terdaftar memastikan informasi lebih lengkap dan akurat, sehingga mempercepat proses administrasi dan pelayanan. Sistem ini meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kepuasan peserta. Kesimpulannya, implementasi sistem pengelolaan database peserta yang terintegrasi memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan BPJS Ketenagakerjaan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan database yang baik sebagai strategi untuk mendukung pelayanan yang lebih responsif, akurat, dan berkualitas.