Penguatan Identitas Kampung Wisata Melalui Strategi Branding Berbasis Potensi Lokal di Desa Tambang Ayam Kecamatan Anyar Kabupaten Serang Banten - Prita Prasetya; Didi Wandi; Febrina Mahliza; Riska Rosdiana; Winda Widyanty; Dadang Dadang (Rey Media Grafika, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat identitas Taman Wisata Alam Sumur Kenclong, Desa Tambang Ayam, Kecamatan Anyar, Kabupaten Serang, Banten, melalui strategi branding berbasis potensi lokal. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 26 Juli 2025 dalam bentuk penyuluhan dan diskusi kelompok terarah (focus group discussion) dengan melibatkan pengelola wisata, pelaku UMKM, aparat desa, tokoh masyarakat, dan perwakilan karang taruna. Metode pelaksanaan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi penyuluhan meliputi konsep dasar branding desa wisata, identifikasi potensi lokal, perumusan nilai unik (unique value proposition), dan strategi promosi kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap branding destinasi wisata, kesepakatan nilai unik Sumur Kenclong yang memadukan keindahan alam dan legenda lokal, serta komitmen bersama untuk memulai promosi digital melalui media sosial. Evaluasi kegiatan juga menghasilkan rencana tindak lanjut berupa kolaborasi berkelanjutan antar-pemangku kepentingan dalam pengembangan identitas visual dan produk wisata. Kegiatan ini membuktikan bahwa strategi branding berbasis potensi lokal, jika dilakukan secara partisipatif dan konsisten, dapat menjadi fondasi penguatan daya tarik dan keberlanjutan destinasi wisata.