Pelatihan Pembuatan Buket Bunga untuk Penguatan Ekonomi Kreatif Masyarakat - Agustini, Sherly; Veza, Okta; Suri, Ghea Paulina; Ageliani, Sheby Septa (Rey Media Grafika, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan pemahaman kewirausahaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan buket bunga sebagai bagian dari penguatan ekonomi kreatif. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya keterampilan teknis dan wawasan usaha masyarakat dalam mengembangkan produk kreatif yang bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan, pembekalan kewirausahaan, serta evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui kombinasi metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis peserta dalam merangkai buket bunga, peningkatan kreativitas dalam pengembangan desain produk, serta peningkatan pemahaman dasar kewirausahaan seperti penentuan harga, pengemasan, dan pemasaran sederhana. Selain itu, peserta menunjukkan respon dan partisipasi yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan keterampilan berbasis ekonomi kreatif mampu menjadi sarana pemberdayaan masyarakat dan berpotensi mendorong terbentuknya usaha mandiri yang berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan pembuatan buket bunga dapat berkontribusi secara positif dalam penguatan ekonomi kreatif dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.