Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Seksual Pranikah Remaja Di SMA Negeri 1 Sindue Tobata Kabupaten Donggala - Regita Angel Lullaby Labania; Sitti Radhiah; Nurhaya S. Patui; Firmansyah (PT. Global Research Collaboration, 2025)
Secara global sebesar 16 juta remaja perempuan berusia 15-19 tahun melahirkan tiap tahunnya. Sebagian besar merupakan akibat dari kehamilan yang tidak direncanakan. Tahun 2024 tercatat 350 remaja dilaporkan telah melakukan pernikahan dini di Kabupaten Donggala. Perilaku seksual pranikah Remaja menjadi isu yang mengkhawatirkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual pranikah remaja di SMA Negeri 1 Sindue Tobata Kabupaten Donggala. Jenis Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah remaja kelas X dan XI dari 355 remaja yang diambil dengan teknik sampel Proportionate stratified random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 188 orang siswa. Analisis data dilakukan secara Univariat dan Bivariat dengan 95% CI (α = 0,05). Hasil penelitian memperlihatkan terdapat hubungan variabel pengetahuan (p = 0,000), sikap (p = 0,000), media sosial (p = 0,001) dan peran orang tua (p = 0,000), dengan perilaku seksual pranikah remaja. Diharapkan pihak sekolah mampu mengaktifkan kembali program kegiatan PIK-R sebagai sarana edukasi kesehatan reproduksi bagi siswa dan orang tua diharapkan dapat meningkatkan peran dalam sumber pengetahuan bagi remaja sesuai dengan tingkatan usianya agar orang tua tidak perlu menghindari dan menganggap tabu pertanyaan remaja terkait perilaku seksual.