ANALISIS UNSUR RELIGIUS DALAM NOVEL MERINDU CAHAYADE AMSTEL KARYA ARUMI E - Devi Armada Putri; Wildan wildan; Budi Arianto (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Unsur Religius dalam Novel Merindu Cahaya deAmstel karya Arumi E.” ini mengangkat masalah bagaimanakah unsur religius dalam novel Merindu Cayaha De Amstel Karya Arumi E? penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur religius. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif . Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Sumber data penelitian ini adalah novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi E. sedangkan data penelitian ini adalah kata, frasa, kalusa, kalimat, paragraf, dan dialog. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka. Pustaka dilakukan untuk memperoleh data tentang unsur religius (Akidah, syariah, dan Akhlak), sedangkan teknik penganalisisan data menggunakan teknik kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwanovel Merindu Cahaya deAmstel karya Arumi E. mengandung 3 unsur religius, yaitu unsur religius akidah, unsur religius syariah, dan unsur religius akhlak.Kata kunci: Novel, unsur religi ABSTRACT This study entitled