Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Layanan Akademik: Pendekatan Sistem Informasi di Universitas Taal - Hartini Ramli; Puang Intan Maylani Akbar; A. Alfatira Nur Aisah; Alfiani; Tessa Labenu (PT. Global Research Collaboration, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak positif pada dunia pendidikan dengan meningkatkan kualitasnya. Salah satu masalah yang sering dihadapi dalam pengelolaan data akademik di perguruan tinggi adalah pertumbuhan data yang pesat. Universitas Taal juga menghadapi tantangan serupa dalam pengolahan data mahasiswa yang belum sepenuhnya terkomputerisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengembangkan Sistem Informasi Akademik (SIA) menggunakan model waterfall di Universitas Taal guna mengoptimalkan pengelolaan informasi akademik. Sistem Informasi Akademik yang dirancang memiliki tujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengambilan keputusan di lembaga pendidikan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi akademik berbasis web yang dapat dioptimalkan untuk memberikan layanan informasi mata kuliah dan hasil studi bagi mahasiswa di Universitas Taal. Melalui penerapan sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan akademik serta efisiensi dalam manajemen informasi di universitas. Dengan memanfaatkan teknologi informasi yang canggih, sistem ini memberikan kemudahan dalam pemrosesan dan pengelolaan data akademik yang penting. Sebagai hasil penelitian ini, diharapkan Universitas Taal dapat memanfaatkan sistem informasi akademik ini untuk meningkatkan efisiensi serta kualitas layanan akademik bagi mahasiswa.